Милены и Софьи

Задать вопрос по телефону:
+7 (951) 563-40-29
г.Воронеж, Милена

Текущий каталог
Wellness каталог
Яндекс.Метрика

Пышные оладьи на дрожжах с яблоком.

Простое лакомство для детей и взрослых.

Оладьи известны на Руси с XVI века. Естественно, в те далекие времена для их приготовления хозяйки не пользовались дрожжами и заквасками. Обычно это были пшённые, овощные или гречневые оладьи, и с современным блюдом их связывает только общая форма. Но уже с середины XIX века встречаются упоминания о сладких оладьях с фруктовой начинкой, которые подавались в богатых семьях как десерт, а сегодня являются любимым блюдом и детей, и взрослых.

oladyi_004

oladyi_004

Ниже я представляю мой любимый пошаговый рецепт пышных оладий на дрожжах с яблоком. Оладьи получаются одинаково пышными и вкусными даже, если молоко прокисло или вместо молока у Вас только кефир. Можно пожарить их сразу после подъема теста, а можно добавить какой-нибудь наполнитель (яблоки, изюм…) и разнообразить вкус.

Вам понадобятся:

  • 500г просеянной муки;

  • 1 пакетик сухих дрожжей;

  • 2 стакана молока (можно простокваши или кефира);

  • 2 яйца;

  • ½ чайной ложки соли;

  • 1 столовая ложка сахару;

  • 1 большое или 2 средних яблока;

  • 2 столовые ложки лимонного сока;

  • 2 столовые ложки растительного рафинированного масла (в тесто);

  • растительное рафинированное масло для жарки.

1. Шаг. Чтобы оладьи сохраняли пышность даже в остывшем виде, необходимо сначала замесить опару. Теплое молоко (кефир или простоквашу) смешать с дрожжами, сахаром, половиной муки, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы подошло. Через 40-50 минут опара будет готова.

oladyi_001

oladyi_001

2. Шаг. В опару добавляем взбитые яйца, ванилин или корицу, соль, масло и оставшуюся муку. Хорошо все перемешиваем и, накрыв полотенцем, снова ставим в теплое место. Через 40-50 минут тесто готово и уже можно будет жарить оладьи, но я хочу добавить яблоки.

3. Шаг. Пока тесто поднимается, очищаем яблоки и нарезаем средним кубиком. Чтобы яблоки не потемнели, помещаем их в миску с холодной подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока водой.

oladyi_002

oladyi_002

4. Шаг. Когда тесто поднимется, добавляем яблоки и перемешиваем.

5. Шаг. Наливаем в сковородку растительное масло и нагреваем. Масло не должно быть сильно раскалено. Тесто достаточно плотное, поэтому есть опасность его быстро сжечь, а нам надо, чтобы оно равномерно пропеклось.

6. Шаг. Смачиваем металлическую ложку в холодной воде, зачерпываем тесто и помещаем на сковороду. Обжариваем в обеих сторон.

oladyi_003

oladyi_003

На фото показано, сколько из этого количества продуктов получиться оладий.

oladyi_005

oladyi_005

Из личного опыта.

В этом рецепте немного сахару, т. к. совместно с яблоками он даст сок, похожий на сироп, и оладьи быстро обуглятся. Лучше потом подать к блюду варенье, джем или мед.

Все время следите за нагревом сковороды, я постоянно регулирую уровень то увеличивая подачу газа, то уменьшая.

Если Вы не успеваете пожарить весь объем — не беда. Накройте крышкой тесто и поставьте в холодильник. На следующий день у вас снова будет порция горячих и вкусных оладий.

Приятного аппетита!

{lang: 'ru'}

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Один комментарий к записи “Пышные оладьи на дрожжах с яблоком.”

  • Алена пишет:

    Спасибо за рецепт. У меня никогда не получаются оладьи. Надеюсь, что теперь смогу порадовать своих домашних.

Прокомментировать

Comment Spam Protection by WP-SpamFree